Familienfreundliche Schule

Die Carl-von Ossietzky-Grundschule ist Mitglied im Bündnis familienfreundliche Schule.

Als familienfreundliche Schule arbeiten wir seit dem Schuljahr 2011/12 mit den Eltern, den Erzieherinnen (Hort, Mittagsbetreuung, Kiga), unserem Sozialpädagogen und anderen Einrichtungen des Stadtteils eng zusammen, um eine Bildungs- und Erziehungspartnerschaft zu ermöglichen.

Hierzu bieten wir:

Familienbildung: Fortbildung und Qualifizierung für alle Eltern

kostenfreie Eltern- und Eltern-Kind-Abende zu aktuellen und wichtigen erzieherischen und schulischen Fragen (Bsp. Brainflow-Schnupperkurs für Eltern mit Kind, Elternabend „Erziehung ohne Strafe - geht das überhaupt?“)

Familienfreundlicher Lebensraum

eine Willkommenskultur und eine wertschätzende Atmosphäre liegen uns am Herzen (Bsp. Elterncafé zum Elternsprechtag, Adventsbasar, Sommerfest,…)

Öffnung der Schule - Kooperation

Kontakte zu den an der Erziehung und Bildung beteiligten Personen werden hergestellt, gepflegt und intensiviert (Bsp. Kooperation mit Kiga/Hort/etc., Elternlotsen mit regelmäßigen Sprechstunden, ehrenamtliche Hausaufgabenpaten...)

Beteiligung und Mitwirkung der Eltern

Eltern gestalten den Schulalltag und schulische Veranstaltungen mit (Bsp. Mitwirkung im Elternbeirat, Einbringen von Expertenwissen, Mitgestaltung des Sommerfestes,…)

Lehrerfortbildung und Qualifizierung für alle an Erziehung und Unterricht beteiligten

Fortbildungsveranstaltungen zu wichtigen und aktuellen Themen aus Erziehung und Bildung für Lehrkräfte und Erzieherinnen (Hort,…) (Bsp. Fortbildung „Wer spielt gewinnt - in und mit Gruppen spielen“, Emotions-Coaching,…)

Aktivitäten im Rahmen der Familienfreundlichen Schule

Im Schuljahr 2016/17 finden folgende Aktivitäten im Rahmen der Familienfreundlichen Schule statt:

Elternabend am 20.09.2016 zum Thema Leistung mit allen Eltern Link

Fortbildung am 28.09.2016 für Lehrkräfte und ehrenamtliche Helfer zum Thema Familienfreundliche Schule

Elternabend zum Thema "Achtung Grenze" am 10.10.2016

Information des Elternbeirats und Auswahl der Veranstaltungen für Eltern am 9.11.2016

Adventsbazar am 1.12.2016 in gemeinsamer Organisation durch Schule und Eltern.

Weitere Veranstaltung werden bei Bekanntwerden des Termins hier eingestellt.

Über das ganze Schuljahr hinweg läuft das Projekt Hausaufgabenpaten. Hierzu finden Sie Informationen unter dem Menüpunkt Schulentwicklung. Wir arbeiten auch weiterhin an der Umsetzung des W.I.R. Projekts in allen Klassen.